Resep Buttermilk Fried Chicken yang Praktis dan Enak

Ada yang penasaran dengan apa itu buttermilk? Semenjak suka masak, pasti saya setidaknya sehari googling resep dari berbagai situs. Nggak jarang saya menemukan resep yang menggunakan buttermilk. Saya sih waktu itu mikirnya susu yang diproses sedemikian rupa sehingga menyisakan taste buttery. Resep dengan bahan dasar ini sering saya ganti dengan susu sapi biasa sampai akhirnya menemukan fakta tentang buttermilk dari Kak Ai Kelincitertidur. Ternyata buttermilk adalah susu yang dicampur vinegar maupun air perasan lemon.

Akhirnya persepsi saya mengenai susahnya mencari buttermilk di supermarket terpatahkan dengan fakta ini (padahal kalau dari dulu googling sih bisa aja bikin buttermilk sendiri). Berdasarkan riset lewat Google, buttermilk merupakan cairan sisa proses membuat susu maupun mentega. Teksturnya lebih kental dari susu cair dan rasanya agak asam.

Read More

Cara Membuat Mashed Potato yang Creamy

Bagi saya yang nggak begitu suka makan nasi berturut-turut, saya mengakalinya dengan membuat mashed potato. Nggak cuma mashed potato, kadang saya juga buat kentang goreng atau sekadar kentang direbus (kadang asupan karbohidratnya juga saya ambil dari mi Lemonilo atau Javara yang sehat). Waktu itu sebenarnya udah pernah bikin mashed potato sama Zaka pas racik menu burger, cuma agak gagal karena teksturnya nggak halus dan creamy.

Akhirnya kemarin coba lagi bikin mashed potato karena punya stok susu sapi murni yang super enak dan creamy dari Hometown Dairy (yay!). Nggak mau mengulang kesalahan, akhirnya mencoba googling tips membuat mashed potato sekaligus menggunakan bahan yang berkualitas. Berikut resep dan cara membuatnya.

Read More

Resep Creamy Potato Gratin yang Praktis dan Lezat

Kalau ditanya makanan favorit saya apa, saya bakal menjawab olahan kentang apapun itu. Mulai digoreng menjadi french fries atau potato wedges, dihaluskan menjadi mashed potato, hingga lasagna dengan bahan dasar kentang. Teksturnya yang halus dan creamy jika dicampur susu, krim, atau keju membuat saya tergila-gila dengan kentang. Bahkan kalau bawa bekal pun, pasti dalam seminggu 2x membawa olahan kentang (maklum anaknya bosenan sama nasi).

Desember kemarin, saya dan teman-teman geng traveling bikin acara tukar kado untuk merayakan hari ulang tahun masing-masing di Hello Sunday, Cikini. Kali itu saya memesan menu Fish O Cheese yang merupakan ikan dori goreng dengan topping saus keju. Sebagai pendampingnya, diberikan dauphinois potato yang mirip potato gratin. Wah, ini sih harus dicoba sendiri di rumah. Berbekal kesotoyan, kali ini langsung coba tanpa googling resep, cuma inget-inget itu tekstur dan rasanya gimana.

Read More