Cara Membuat Mashed Potato yang Creamy

Bagi saya yang nggak begitu suka makan nasi berturut-turut, saya mengakalinya dengan membuat mashed potato. Nggak cuma mashed potato, kadang saya juga buat kentang goreng atau sekadar kentang direbus (kadang asupan karbohidratnya juga saya ambil dari mi Lemonilo atau Javara yang sehat). Waktu itu sebenarnya udah pernah bikin mashed potato sama Zaka pas racik menu burger, cuma agak gagal karena teksturnya nggak halus dan creamy.

Akhirnya kemarin coba lagi bikin mashed potato karena punya stok susu sapi murni yang super enak dan creamy dari Hometown Dairy (yay!). Nggak mau mengulang kesalahan, akhirnya mencoba googling tips membuat mashed potato sekaligus menggunakan bahan yang berkualitas. Berikut resep dan cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • 3 buah kentang
  • 250 ml susu sapi murni Hometown Dairy
  • 1 sdm unsalted butter
  • garam
  • lada

Cara membuat

  1. Kupas dan cuci bersih kentang, lalu potong berbentuk lingkaran. Rebus sampai empuk, angkat dan tiriskanΒ 
  2. Hancurkan kentang dengan potato masher sampai halus (bisa dilumatkan dengan garpu)Β 
  3. Tuangkan susu dan butter yang sebelumnya telah didiamkan dalam suhu ruangan. Aduk rata
  4. Tambahkan garam dan lada secukupnya dan aduk rata kembali. Siap dihidangkan.

Tips Membuat Mashed Potato yang Creamy, Lembut, dan Gurih

Sudah dibaca baik-baik resepnya? Sekarang giliran membaca tips agar mashed potato yang dihasilkan rasanya creamy dan bikin nagih kayak mashed potato ala restoran steak terkenal. Pertama kali saya membuat mashed potato, teksturnya agak kasar alias tidak lembut karena melakukan kesalahan saat merebus kentang. Seharusnya kentang dipotong terlebih dahulu, baru direbus. Jadi jangan merebus kentang tanpa dipotong ya!

Kedua adalah proses mengolah kentang, selain direbus kalian juga bisa mengukusnya. Pastikan kentang sudah empuk dengan menusuknya menggunakan garpu. Jadi kalau gampang ditusuk dan agak hancur, tandanya sudah bisa diangkat. Setelah itu lebih baik menghancurkan kentang dengan potato masher karena pasti akan hancur dengan sempurna dan lebih cepat dibanding menggunakan garpu.

Hal paling penting dalam membuat mashed potato yang creamy adalah menentukan kualitas bahan-bahannya. Selain menggunakan kentang yang gemuk-gemuk, saya juga menggunakan susu sapi murni Hometown Dairy yang rasanya enak banget dijadikan bahan-bahan masakan. Bahkan dengan susu sapi murni ini nggak perlu menambahkan cooking cream lagi karena bisa bikin rasa dan tekstur yang super creamy. Saya percaya kalau menggunakan susu murni pasti rasa masakan jadi lebih enak dibanding susu sapi kemasan pada umumnya.

Tahu nggak apa yang membuat susu sapi murni Hometown Dairy ini enak banget dijadikan bahan masakan? Hometown Dairy mempertahankan real cream atau natural cream yang biasanya dipisah untuk dijadikan butter atau whipping cream. Jadilah rasanya super creamy. Untuk diminum langsung pun rasanya enak dan nggak bikin eneg. Cocok banget buat orang yang nggak bisa minum susu sapi murni. Untuk detail susu sapi murni Hometown Dairy, segera saya update di post lain ya.

 

4 comments / Add your comment below

  1. aku ngebayanginnya ini dijadikan cemilan mbak, dibulat-bulat terus dilapisi telur and then digoreng hehehee

    tinggal siapkan saos sambal

    *penggemar fanatik gorengan

Leave a Reply to Zefy Cancel reply