Olahan Menu Sehat: Shirataki Tek-tek

Bagi yang punya gaya hidup super sehat, pasti nggak asing deh sama shirataki. Sebenarnya saya tau shirataki udah dari lama juga, cuma emang dasar dulu nggak begitu peduli sama makanan sehat jadi ya dilupakan begitu aja. Nah baru-baru ini ada gerai makanan kaki lima yang menjagokan makanan sehat. Namanya Fit Lokal yang letaknya di depan 20 Fit Cipete (katanya sih ini punya Dipha Barus #sekilasinfo). Menu andalan mereka sebenarnya nasi goreng dan kwetiaw ala abang-abang tek-tek, tapi nggak pakai nasi atau kwetiaw. Melainkan pakai bahan pilihan yang lebih sehat seperti shirataki.

Nah kebetulan juga sekarang udah agak jago masak, akhirnya tertantang bikin makanan sehat ini. Setelah mendapatkan shirataki secara online alias beli di Tokopedia, langsung deh mikir enaknya dibikin apa ya. Alhasil percobaan pertama shirataki ini saya buat jadi shirataki tek-tek aja. Rasanya enak kayak beli di abang-abang langganan, tapi tetap sehat. Yuk, bikin!

Bahan-bahan (2 porsi):

  • 3 cabai merah besar
  • 2 cabai rawit oranye
  • 2 bawang merah
  • 1/2 sdt terasi bakar                                                                                    
  • 1 sdm baceman bawang putih
    • 10 bawang putih dicacah kecil-kecil campurkan dengan 1 buah kemiri dan tumbuk kasar. Letakkan di toples kecil, campurkan dengan 5 sdm minyak goreng. Tutup dan diamkan minimal sehari di suhu ruangan*
  • shirataki (100 gram)
  • 1 batang daun bawang
  • 1/4 sdt sea salt
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 butir telur yang telah diorak-arik
  • 1 sdm olive oil

Cara membuat:

  1. Ulek kasar cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang merah, dan terasi.
  2. Seduh shirataki dengan air panas mendidih. Diamkan selama 10 menit, lalu tiriskan.                               
  3. Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis bumbu ulek dan baceman bawang putih sampai harum.
  4. Masukkan shirataki, kecap manis, minyak wijen, garam, dan gula. Aduk rata dan biarkan sampai berwarna kecokelatan.
  5. Masukkan telur dan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Memangnya kenapa sih shirataki hits di kalangan orang yang hidup sehat, khususnya bagi kaum yang menjalankan diet keto? Mi asal Jepang ini faktanya dibuat dari umbi gajah yang kandungan karbohidratnya rendah. Bahkan kandungannya terdiri dari 97% air da serat tinggi. Jadi selain sehat, shirataki bisa bikin rasa kenyang lebih lama. Bye-bye sama keinginan untuk cemal-cemil.

Nah pernyataan soal shirataki bisa menurunkan berat badan juga 99% dikatakan benar. Sebab, shirataki mengandung glucomannan yang memberi makanan pada bakteri probiotik pada usus. Kandungan ini juga bisa menjaga gula darah dan memperlancar pencernaan.

*Baceman bawang putih lebih baik dikonsumsi dalam rentang waktu 2 minggu. Selama seminggu didiamkan di suhu ruangan, seminggu setelahnya disimpan di dalam kulkas.

Leave a Reply