Sereal Jadi Bahan Dasar Cookies

DSCF2535

Nggak terasa sebentar lagi udah mau puasa, tandanya sebentar lagi juga akan lebaran. Selain ketupat dan opor ayam, ada satu hidangan lagi yang nggak boleh terlupakan. Ya, kue lebaran! Mulai dari kastangel, nastar, putri salju, sampai sagu keju adalah deretan kue kering lebaran yang wajib ada di rumah. Jujur kalau di rumah saya sih kue lebarannya beli dari tetangga. Bukan buat disuguhkan untuk tamu, tapi dicemil sendiri pas sahur atau buka puasa H-7 lebaran, hahaha. Pas lebaran justru udah nggak ada stoknya.

Nah minggu kemarin saya coba iseng bikin kue kering yang bisa dijadiin hidangan khas lebaran, plus ngabisin stok sereal yang nggak termakan karena sudah hancur (bagi saya kurang nikmat kalau dimakan pakai susu). Akhirnya saya coba bikin cornflake cookies , bentuknya agak besar dari kue lebaran yang biasanya dijual. Bahannya super gampang, bikinnya pun sederhana. Bisa nih dicoba di rumah kalian. Yuk lihat resepnya!

Bahan-bahan:

  • 2 cup tepung terigu (Bogasari Kunci Biru)
  • 2 cup cornflakes
  • 1/2 balok mentega (Anchor unsalted butter)
  • 2 kuning telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm brown sugar
  • 1 sdt bubuk vanili
  • mentega untuk olesan
  • almond untuk topping

DSCF2530

Cara membuat:

  1. Campurkan mentega, kuning telur, gula pasir, dan bubuk vanili dalam suatu wadah. Kocok dengan mixer sampai tercampur rata
  2. Siapkan wadah/mangkok, ayak tepung terigu. Campurkan dengan cornflakes yang sudah diremas hingga berbentuk serpihan kecil
  3. Campurkan campuran mentega ke tepung terigu dan cornflake. Aduk rata secara perlahan menggunakan sendok kayu
  4. Jika adonan terlalu cair, tambahkan tepung terigu dan cornflake
  5. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat, lalu pipihkan sesuai selera
  6. Letakkan di loyang yang sudah diolesi mentega. Taburkan almond di atasnya
  7. Oven selama 20-30 menit jika ingin dalamnya tidak terlalu keras/chewy. Jika ingin semua bagian crunchy/renyah, oven selama 30-45 menit (Saya menggunakan oven kompor)
  8. Hidangkan dengan teh hangat.

Bikin cookies itu sebenarnya susah-susah gampang, susahnya itu membuat agar kerenyahan cookies itu sempurna di mulut. Saya sih suka cookies yang digigit renyah, tapi di bagian dalamnya masih menyisakan kelembutan. Jadi pas masuk di mulut, kayak langsung melt gitu. Baca-baca dari banyak tips membuat cookies, saya share juga di sini ya biar percobaan cookies kalian ikut sempurna.

DSCF2542

Pertama, pastikan mentega yang kalian gunakan itu suhunya suhu ruangan, alias bukan dari kulkas. Jadi kalau kalian mau masak, yang biasanya mentega diletakkan di kulkas, bisa 1 jam sebelumnya dikeluarkan terlebih dahulu. Jadi ketika dicampurkan dengan telur dan gula pasir, teksturnya jadi sempurna.

Kedua, untuk mendapatakan tekstur yang crunchy tapi dalamnya masih chewy yaitu dengan menggunakan dua gula berbeda. Jadi gunakan gula pasir dan brown sugar ya. Faktanya, gula pasir itu membuat cookies jadi renyah, brown sugar membuat cookies jadi kenyal. Biar teksturnya oke, bisa menggunakan kedua gula tersebut.

Hal yang nggak kalah penting adalah pemilihan tepung terigu. Bagi kalian yang jarang masak pasti menganggap tepung terigu itu sama saja, nyatanya banyak jenisnya. Saya selalu menggunakan varian Bogasari untuk membuat masakan karena mudah dicari di mana-mana dan harganya juga nggak mahal. Untuk kue kering/cookies, Bogasari Kunci Biru adalah tepung yang tepat. Tepung terigu rendah protein ini memang ditujukan untuk kue kering, cake, dan biskuit.

Bagaimana, tertarik bikin kue lebaran sendiri nggak? Kira-kira bikin kue lebaran apa lagi ya?

Catatan:

* Saya menggunakan oven kompor

*Silakan menambahkan takaran bahan-bahan karena ingin lebih kaya rasa atau adonan belum terbentuk dengan sempurna

Leave a Reply