Sarapan Mewah Crepe Saus Murbei dan Stroberi

Bagi saya, sarapan itu penting. Mungkin bagi beberapa orang banyak yang sarapannya dirapel ke makan siang atau makan di sekitar jam 11. Namun saya nggak terbiasa begitu karena saya yang notabenenya morning person harus isi asupan buat beraktivitas dengan lancar. Dengan kata lain, biar bisa mikir dan ngembangin ide di waktu emas, di pagi hari.

Sarapannya nggak harus yang berat banget kok. Malah saya jarang sarapan makan nasi. Paling makannya ya cemal-cemil aja kayak kue jajanan pasar, roti, dan camilan lainnya. Sederhana kan? Nah kemarin saya berkesempatan bikin sarapan yang mewah soalnya ada stok murbei dan stroberi di rumah.

Ibu saya yang abis workshop di Lembang sempat menanyakan perlu nggak dibeliin stroberi dan murbei. Langsung deh hasrat masak-memasak keluar dan langsung bilang: beli aja bu! Setelah googling, akhirnya ada satu menu yang keliatan enak banget dan cocok nih buat sarapan. Jadi bisa dibuat sebelum siap-siap berangkat ke kantor. Menu ini didapat dari Sarah, pemilik blog Whole and Heavenly Oven. Yuk, langsung praktik!

Bahan-bahan:
Crepe:

  • 1 cup tepung terigu
  • 1 telur
  • 50 ml air
  • 150 susu cair putih
  • 1 sdm brown sugar
  • 1 sdt vanili
  • margarin

Saus berry:

  • 1 cup murbei
  • 1 cup stroberi
  • 50 ml air
  • Β½ cup gula pasir

Saus cream cheese:

  • 2 sdm penuh cream cheese
  • 1 sdm gula pasir
  • 50 ml air

Cara membuat:

  1. Tuang semua bahan saus berry di wajan. Masak dengan api sedang dan aduk sampai kekentalannya pasΒ 
  2. Tuang semua bahan cream cheese pada suatu wadah. Aduk dengan mixer, kecepatannya kecil saja. Mixer sampai semua bahan tercampur rata dan teksturnya agak cair
  3. Tuang semua bahan crepe dan mixer sampai rata. Teksturnya tidak terlalu cair dan tidak terlalu kental
  4. Panaskan teflon yang sudah diberi sedikit magarin agar adonan crepe tidak lengket
  5. Tuang adonan dan putar hingga melapisi semua bagian bawah teflon. Jangan terlalu tebal, tipis saja. Masak hingga kedua bagian berwarna kecokelatan. Angkat dan ulang sampai adonan habisΒ 
  6. Letakkan crepe pada piring datar, oleskan cream cheese. Lipat hingga bentuknya segitiga. Tuangkan saus berry di atasnya. Siap disajikan.

Membuat saus berry ini sebenarnya sama triknya seperti membuat selai. Cuma saus ini dimasak nggak sampai buahnya hancur secara utuh. Masih terlihat bongkahannya nggak apa apa kok. Nah untuk membuat sausnya juga perlu trik seperti bikin selai. Untuk stroberi, bisa dipotong menjadi empat bagian. Lalu saat mengaduknya, usahakan terus menerus ya biar nggak gosong.

Kalau sausnya tak kunjung kental, bisa menambahkan gula pasir sedikit demi sedikit karena bisa membantu mengentalkan. Inti membuat saus adalah harus sabar, kalau belum kental juga. Aduklah secara perlahan, pokoknya sampai kekentalannya pas ya. Agar rasanya tambah gurih dan bisa tahan lama bisa diberikan garam.

Kalau untuk membuat crepe juga ada triknya lho. Biar adonannya tidak keras, kalian bisa meletakkan adonan terlebih dahulu di kulkas selama satu jam sampai seharian. Suhu dingin pada kulkas bisa membentuk emulsi yang pas untuk adonan. Selamat bikin crepe!

4 comments / Add your comment below

Leave a Reply