Ngemil Sore: Peanut Butter Crumble Cake with Chocolate Wafer

Siapa yang lagi kena sindrom penasaran dengan kue-kue para artis? Untungnya sih saya nggak ngebet banget ingin mencicipi berbagai macam kue para artis. Paling kalau lagi kebetulan aja ke suatu kota dan melewati tokonya. Misalnya kayak waktu pulang kampung ke Malang, saya berkesempatan mencoba Malang Strudel milik Teuku Wisnu atau saat ke Bandung bisa icip Princess Cake milik Syahrini karena mereka buka kios di Stasiun Bandung.

Pernah juga dibawain Napoleon Cake sama pacar, terus berbagai oleh-oleh kekinian dari teman kantor pas mereka pulang kampung. Jauh sebelum fenomena kue artis ini heboh, ada kue bikinan artis yang saya suka banget. Rianti Cartwright pernah mem-posting Cherry Crumble Cake di Instagram-nya.

Ternyata ia memang usaha kue dalam naungan Ladies Who Bake. Sempat penasaran sih karena ini juga agak heboh, makanya dibela-belain ke salon & spa miliknya, Kamala Spa, di daerah Cikajang, Kebayoran Baru. Soalnya di salonnya ini juga berdiri Frangipani Cafe buat tempat nunggu giliran spa atau cowok-cowok yang nungguin pacar/istrinya nyalon.

Kemarin sempat ngidam crumble cake ini terus mikir kenapa nggak bikin sendiri aja ya. Eh tapi nggak punya stock buah cherry di rumah, mana nggak ada cream cheese juga yang bikin tambah enak. Akhirnya nyari-nyari ide di internet dan memutuskan untuk buat crumble cake dengan isi selai kacang plus wafer cokelat. Berikut resep peanut butter crumble cake.

Bahan-bahan:

  • 4 sdm penuh tepung terigu (Bogasari Kunci Biru)
  • 5 sdm gula putih halus
  • 1 sdm tepung maizena
  • 6 sdm mentega yang telah dicairkan
  • 1 sdm susu bubuk/susu kental manis putih
  • 3 butir telur
  • 1 sdt tbm
  • 1/2 sdt estrak vanila
  • 4 sdm selai kacang
  • wafer cokelat

Crumble:

  • 6 sdm tepung terigu
  • 6 sdm margarin dan mentega (Blue Band Cook and Cookie)
  • 3 sdm gula halus

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu, maizena, gula putih halus, telur, susu, tbm, dan ekstrak vanila ke dalam wadah. Aduk menggunakan mixer dengan kecepatan sedang sampai tercampur rata dan mengental
  2. Masukkan mentega yang telah dicairkan, lalu aduk lagi menggunakan mixer hingga tercampur rata
  3. Olesi loyang dengan mentega dan taburkan tepung terigu agar tidak lengket. Masukkan adonan dan panggang selama 20 menit. Angkat dan diamkan sampai dingin, lalu belah menjadi dua
  4. Olesi kue pertama dan kedua dengan selai kacang hingga merata kemudian susun wafer, kemudian ditumpuk/disusun
  5. Untuk membuat crumble, campurkan semua bahan dan aduk mengguankan garpu hingga adonannya berbentuk seperti kerikil. Panggang selama 15 menit dan angkat
  6. Taburkan crumble di atas kue.

 

Catatan:

* Saya menggunakan oven kompor

*Silakan menambahkan takaran bahan-bahan karena ingin lebih kaya rasa atau adonan belum terbentuk dengan sempurna

* Biar rasa crumble makin enak, sebaiknya sih pakai butter yang emang harganya mahalan dikit. Ada harga ada kualitas memang. Bisa pakai Anchor atau Elle & Vire

Leave a Reply