Bikin Pizza di Rumah: Homemade Classic Margherita Pizza

Everybody loves pizza! Makanan khas Italia ini memang mencuri selera banyak orang karena perpaduan roti dan topping-nya yang enak. Mulai dari┬ápepperoni, ricotta cheese (menu wajib di Pizza Place),┬ásampai tuna (harus coba pizza Tuna Delight dari Domino’s!) semuanya bikin nagih. Saya termasuk orang yang suka pizza dengan roti tebal maupun tipis karena memang enak sih perpaduannya.

Saat weekend kemarin nengok kebun mini di teras, saya melihat daun basil sudah mulai lebat dan tinggi. Kepikiran mau dibikin saus pesto untuk dimakan bersama pasta, tapi nggak punta stock walnut. Akhirnya kepikiran bikin pizza. Setelah googling pizza apa yang cocok menggunakan basil, ternyata daun basil digunakan sebagai resep margherita pizza.

Margherita pizza termasuk pizza klasik Italia. Bahannya pun sederhana, roti pizza diberi toping saus tomat dan ditaburi mozzarela dan daun basil. Uniknya, pizza ini menggambarkan bendera Italia lho. Jadi tomat berwarna merah, mozzarella berwarna putih, dan daun basil berwarna hijau merepresntasikan warna bendera Italia. Berikut resep classic margherita pizza.

Bahan-bahan:

  • 1 cup air hangat
  • 1 sdt gula halus
  • 2 1/2 cup tepung terigu (Bogasari Segitiga Biru)
  • 1/2 bungkus ragi instan (Fermipan)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm olive oil
  • saus bolognese┬á(La Fonte)
  • daun basil
  • mozzarella

Cara membuat:

  1. Campurkan air hangat, gula halus, dan ragi instan dalam suatu wadah. Aduk rata dan diamkan selama 1 menit hingga berbusa
  2. Masukkan tepung terigu, garam, dan olive oil. Aduk dengan balloon whisk atau tangan sampai tercampur rata. Diamkan selama setengah jam dengan ditutup kain basah
  3. Taburkan tepung terigu di meja. Tuang adonan dan bagi menjadi tiga bagian. Pipihkan hingga berbentuk lingkaran
  4. Olesi saus bolognese hingga menutupi permukaan, tapi sisakan 2 cm di sepanjang pinggiran. Tuangkan olive oil di permukaan, namun jangan terlalu banyak
  5. Panggang selama 20 menit. Keluarkan adonan roti yang sudah mulai mengembang. Taburkan mozzarela di atasnya. Panggang kembali selama 15 menit
  6. Keluarkan pizza dan letakkan daun basil di atasnya setelah didiamkan selama 5-10 menit (Kalau langsung diletakkan di atas pizza setelah dikeluarkan dari oven jadinya basah dan tampilannya nggak begitu cantik kayak foto di atas, hehe. Sebaiknya ketika ingin digunakan, daun basil juga diolesi olive oil terlebih dahulu untuk menjaga kesegaran dan kelembapannya).

Catatan:

* Saya menggunakan oven kompor

*Silakan menambahkan takaran bahan-bahan karena ingin lebih kaya rasa atau adonan belum terbentuk dengan sempurna

*Lebih enak kalau pake pasta tomat buatan sendiri, cuma waktu itu nggak ada stock tomat. Kalau mau bikin pasta tomatnya: Tumis bawang putih yang sudah digeprek dan dicincang halus serta bawang bombay yang diirs tipis. Masukkan tomat yang telah diblender. Aduk rata sampai mendidih. Matikan api kemudian tambahkan garam, lada, gula pasir/madu, basil, rosemary, dan orgeano. Aduk rata dan diamkan sampai dingin.

Leave a Reply