Rekomendasi Toko Bakery dan Cake Enak di Jakarta

Akhirnya kesampaian juga bikin post seputar toko bakery dan cake enak yang patut dicoba di Jakarta.  Kalau dipikir-pikir udah lama juga saya nggak bahas rekomendasi tempat makan setelah menelusuri Little Tokyo, Blok M. Sebagai pencinta segala makanan, saya suka banget sarapan roti atau ngemil cake.  Setelah mengarungi beberapa toko bakery dan cake di Jakarta, saya punya 5 tempat favorit yang harus kalian coba.

Agak repot sih bagi saya menemukan cake yang enak karena saya nggak terlalu suka manis. Makanya harus pintar memilih toko serta menu cake-nya. Eits di post ini saya memang sengaja nggak menampilkan toko cake maupun bakery yang sudah banyak orang tau kelezatannya ya kayak Union, Paul Bakery & Patisserie, Francis Artisan Bakery, Sophie Authentique, Tan Ek Tjoan, dan lain-lain. Namun saya akan membahas beberapa toko bakery dan cake yang mungkin belum diketahui banyak orang. Berikut daftarnya.

Ann’s Bakehouse & Creamery

Bagi yang suka beli cake untuk merayakan ulang tahun, pasti nggak asing dengan Ann’s Bakery. Awalnya Ann’s memang melayani pesanan lewat online saja seperti lewat Instagram. Namun baru-baru ini akhirnya mereka membuka toko pertama dengan nama Ann’s Bakehouse & Creamery. Artinya sekarang udah bisa icip cake yang terkenal banget itu dengan membeli per slice alias nggak perlu beli the whole cake. Yay!

Ann’s punya cake andalan, yaitu Tres Leches (RP 30 ribu). Bagi yang masih asing dengan nama ini, mungkin tau jika saya menyebutkan menu milkbath cake. Kedua cake tersebut serupa yang mana kue bolu disiram dengan tiga susu berbeda (susu cair, susu kental manis, dan susu evaporasi).

Ketika berkesempatan ke sini, langsung deh saya pesen Tres Leches. Bentuknya menarik karena ditambah buah stroberi dan anggur di atasnya. Selain itu nggak berantakan kayak becek dengan susunya, ketika dipotong baru deh kelihatan susunya merembes. Saat masuk ke mulut, saya langsung bergumam “ENAK BANGET INI” ke teman saya, Dewi, yang waktu itu menemani. Dia pun setuju soal rasanya yang enak. Tekstur kuenya juga lembut! Bagi saya yang nggak begitu suka manis, ini cake yang pas banget!

Selain Tres Leches, kami juga memesan Chocolate Salted Caramel Fudge (Rp 45 ribu). Bagi yang suka karamel pasti suka banget sama cake ini karena rasa karamelnya cukup kuat. Untuk kuenya, Ann’s menggunakan dark chocolate sehingga perpaduan antara manis dan pahitnya pas. Kalau ke Ann’s kalian juga bisa icip Coffeedential To Go! yang membuka store-nya di Ann’s. Favorit saya Es Kopi  Susu Rahasia  (Rp 19 ribu) dan Es Kopi Kepo (Rp 23 ribu).

Anns”Bakehouse

Jl. Sungai Sambas 3 No.12 Kramat Pela, Kebayoran Baru,Jakarta Selatan

Buka setiap hari pukul 08.00 – 22.00 WIB

Animo Bakery

Sebelum es kopi susu dan es mokanya terkenal, saya cukup sering mampir ke Animo. Waktu itu store mereka terletak di Kemang Raya, tapi sekarang pindah ke Cipete. Dulu sih saya suka banget beli aneka croissant-nya yang pas dengan selera. Luarnya crunchy, lapisan dalamnya lembut. Kalau digigit atau dipotek, serat-serat rotinya itu lho yang bikin bahagia makannya. Croissant-nya pun bermacam-macam. Ada Butter Croisant (Rp 12 ribu), Almond Croissant (Rp 17 ribu), Banana Choco Croissant (Rp 17 ribu), Sausage Croissant (Rp 17 ribu), hingga Nutella dan Red Velvet Croissant (Rp 23 ribu).

Ada juga donat gemes yang bisa menjadi pilihan camilan. Donat gemes terdiri dari tiga rasa, donat gemes gula (Rp 6 ribu), donat gemes keju (Rp 7 ribu), dan donat gemes moka (Rp 7 ribu). Favorit saya sih yang gula dan keju. Selain donatnya yang gendut banget (bikin kenyang), topping-nya juga nggak pelit. Bagi saya, aneka donat Animo adalah menu pendamping yang pas untuk aneka minumannya. Bagi saya yang suka kopi, saya nggak terlalu memfavoritkan es kopi susunya karena terlalu banyak susu. Makanya kesukaan saya adalah es moka yang thick banget.

Salah satu menu yang saya suka banget dari Animo Bakery adalah flourless cake-nya. Pas pertama masuk ke mulut rasanya lumer banget. Ya iyalah karena kandungan tepungnya aja sedikit. Cake ini disajikan dingin jadi rasanya tambah enak. Flourless cake dihargai Rp 17 ribu. Sementara bolu pandannya yang juga empuk dan terasa benar pandannya dihargai Rp 9 ribu.

Animo Bakery

 Jalan Cipete I No.6 A. Cipete Selatan, Cilandak, Jakarta Selatan

Buka setiap Sabtu dan Minggu pukul 08.00-17.00 WIB

La Mouette

Kalau saya nggak antre buat makan di Daitokyo Sakaba, Blok M kayaknya nggak bakal nemu toko roti ini deh. La Mouette yang merupakan toko roti ala Jepang ini terletak di kawasan Blok M Square. Dulu letaknya di sebelah Kira-Kira Ginza dan Daitokyo Sakaba, tapi sekarang sudah pindah. Letaknya nggak begitu jauh, cukup jalan lurus ke arah Melawai dari Daitokyo Sakaba dan kalian akan menemukan satu-satunya toko berwarna biru muda.

Lucunya, menu favorit saya di La Mouette bukanlah roti, tapi Pudding Nameraka dan Cheese Stick  Vanilla. Pudding Nameraka atau sering disebut Japanese custard pudding merupakan puding karamel. Pada lapisan atas kalian bisa merasakan lembut dan creamy-nya puding rasa vanila. Ketika disendokkan hingga dasar wadah puding vanila ini bertemu dengan saus karamel yang menyisakan rasa sedikit pahit tapi nikmat!

Processed with VSCO with 6 preset

Menu favorit kedua saya adalah Cheese Stick Vanilla. Sebenarnya menu ini mirip cheese cake, tapi berbentuk stick jadi dimakannya gampang apalagi buat dibawa ke mana-mana. Rasa cream cheese-nya itu enak banget dan menyisakan hint vanila, sedangkan lapisan bawahnya ada adonan biskuit yang lembut.

Eh jangan salah, La Mouette juga punya banyak jenis roti yang enak lho! Saya suka Cheese France yang kejunya generous dan rotinya itu lembut. Bagi yang suka asin, patut coba Sausage Roll yang nggak kalah nikmat. La Mouette juga punya beberapa roti dengan rasa dan bentuk unik seperti Chocochip Melon Pan dan Lemon Cake.

Di toko yang baru ini, La Mouette memungkinkan banyak orang untuk makan di tempat karena menyediakan kursi di meja, baik di dalam maupun di luar. Kalian juga bisa membeli kopi, biskuit, hingga selai di La Mouette. Harganya pun masih masuk di akal alias terjangkau.

La Mouette

Jl. Melawai 9 No.3 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan (di dalam area Blok M Squre)

Buka setiap hari pukul 07.00-21.00 WIB

Chateraise

Misal kalian suka nongkrong di Senayan City pasti sudah tau keberadaan toko roti dan kue terbesar di Jepang ini. Akhirnya  Chateraise buka store pertamanya di Jakarta! Saya baru-baru ini mencoba cake dan rotinya yang katanya super enak itu. Toko ini terkenal karena kabarnya mereka menggunakan bahan-bahan berkualitas dan buah-buahan yang segar. Dilansir dari sebuah situs berita, Chateraise menggunakan susu segar dan telur premium dari Provinsi Yamanashi hingga menggunakan air yang berasal dari mata air alami Hakushu di kaki Gunung Fuji. Wah, membayangkannya aja udah enak banget.

Menariknya lagi, bagi yang nggak suka terlalu manis, ini toko yang harus banget kalian datangi. Saya mencoba Legendary Fresh Cream Cake (Rp 48 ribu) yang konon legendaris banget. Kuenya sangat lembut dan krimnya memang fresh. Rasanya light, nggak terlalu manis, jadi nggak bikin eneg. Stroberinya juga segar. Selain krim, ada juga selai stroberi di antara lapisannya.

Beberapa hari setelahnya, saya balik lagi ke Chateraise untuk mencoba choux-nya yang merupakan salah satu produk best seller mereka. Saya coba choux Double Fantasy (Rp 24 ribu) rasa cokelat dan vanila (saya nggak suka matcha) serta dorayaki isi pasta kacang merah. Untuk choux, saya akui ini choux alias kue sus terbaik yang pernah saya coba. Saat digigit, lapisan pastry-nya enak banget karena lembut. Setelahnya langsung dihajar sama isiannya yang buanyak banget dan dingin. Dorayaki-nya juga jadi favorit saya karena rotinya lembut dengan isian krim dan pasta kacang merah yang enak.

Store Chateraise di Senayan City memang tidak terlalu besar dan terbuka. Jadi enaknya cuma buat makan aja, nggak buat nongkrong lama-lama. Ada sekitar 6-7 meja yang mengarah ke display cake dan roti. Cake-nya memang terlihat cantik-cantik dan menggoda, harganya menurut saya sih lumayan untuk ukuran sliced cake di Jakarta. Namun worth to try!  Cake di Chateraise dihargai Rp 40 ribuan ke atas. Sementarachoux dan dorayaki dihargai Rp 20 ribuan ke atas. Di sini juga menjual minuman, seperti latte.

Chateraise

Lantai LG Senayan City

Buka setiap hari pukul 10.00-22.00 WIB

Roti Eneng

Kalau bicara roti, pasti nggak lepas dari selai. Makanya saya masukkan Roti Eneng ke rekomendasi kali ini. Soalnya mereka punya selai yang enak dan menu roti-rotian yang nagih! Bagi yang suka ke Pasar Santa pas baru awal-awal buka pasti tahu deh kedai Roti Eneng yang hits itu.

Waktu saya penasaran sama Roti Eneng aja harus rela antre untuk mendapatkan mahakarya rotinya. Karena nggak sanggup antre, akhirnya saya mengurungkan niat untuk mencobanya (cemen amat anaknya ya).   Emang kalau jodoh nggak kemana, buktinya mereka melayani pemesanan online. Jadi langsung serbu deh beli rotinya.

Waktu itu saya memesan Roti Tawar Gendut (Rp 22 ribu) dan dua selai, yakni Cream Cheese Oreo (Rp 55 ribu) dan Earl Grey Milk (Rp 60 ribu). Jujur roti tawarnya itu rasanya enak banget. Rotinya gemuk, lembut, dan ada rasa milky-nya, kalau diingat-ingat rasanya lebih enak dari Sari Roti yang double soft itu. Selainya pun enak, saya suka banget sama selai Earl Grey Milk. Wajib banget deh dicoba. Setelah lama tutup toko di Pasar Santa, mereka ternyata mempersiapkan kedai barunya di Gandaria. Langsung deh saya ke sana dan nyobain roti secara langsung.

Saya memesan menu andalannya Creamy Grilled Cheese (Rp 42 ribu) yang merupakan roti bakar dengan isi keju mozzarella, cheddar, parmesan, dan saus beef wagyu mushroom. Pas datang ke meja, ini kelihatannya super enak sih. Saus dan kejunya meleleh sampai ke piring. Saat masuk ke mulut pun rasanya enak banget. Perpaduan antara keju, saus, dan rotinya yang lembut itu bikin nagih. Saya juga memesan pasta telur asin dengan topping jamur enoki goreng (Rp 45 ribu). Bisa dibilang saus telur asin di sini generous banget dan rasanya nggak eneg.

Roti Eneng

Jl. Gandaria Tengah IV No.19 Kramat Pela, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan

Buka setiap hari kecuali Senin pukul 08.00-20.30 WIB

 

5 comments / Add your comment below

  1. Wah, aku juga sependapat soal review tempat yang ngga terlalu mainstream. Lagi senang berburu coffee shop atau resto yang belum terlalu hype di dunia maya. Weekend lalu aku coba cake di Almondtree, walnut carrot cake per slice cuma Rp30 ribu. Senengnyaaaa makan cake enak dengan harga terjangkau, ngeteh Twinnings aja cuma Rp20 ribu pakai teapot. Udah lama pengen coba Roti Eneng, belum kesampaian aja. Thanks for sharing, Ras.

    1. Banyak yang kayak gitu kak sekarang, nyari yang masih sepi hehe. Aku juga suka banget Almondtree, dulunya itu Cheesecake Factory kan ya. Roti Eneng wajib coba sih kak, rotinya enak bangeeet!

  2. Mbak, kayaknya judulnya harus ditambahin kata “Jakarta Selatan” deh. Hehehehe aku soalnya baca sambil berharap ada yang di Jakarta Utara hihihi.

    Btw, thanks ya infonya. Aku suka banget cake dan bakery. Sampe punya cita-cita tempat cake dan bakery sendiri. Biar bisa makan roti gratis wkwkwkwk.

Leave a Reply to Tuty Saca Cancel reply