Flower Pressed Earl Grey Cookies

AKHIRNYAAAAA saya bisa bikin earl grey cookies yang cantik dengan tambahan edible flowers kayak bikinannya Lori Stern! Sebenarnya udah lama banget pengen bikin cookie dengan tambahan bunga-bunga karena tampilannya cantik banget. Terus beberapa hari lalu saya juga abis nyicipin earl grey cookie-nya Dore Letaoo yang enaaaaaak. Akhirnya kepikiran bikin earl grey cookies ditambah edible flowers. Nah, pas banget kan.

Kalau soal makan bunga, saya udah pernah icip beberapa kelopak bunga seperti mawar dan blue pea. Ya rasanya, rasa bunga (hahaha nggak menjelaskan). Ada hint harum dan rasanya itu lebih ke tawar dan citrusy. Karena penasaran dengan cookie-nya Lori Stern, saya memberanikan diri untuk membeli ragam edible flowers yang sudah dikeringkan via Tokopedia. Untuk earl grey-nya saya pakai teh dari Tema Tea yang harum banget (teh favorit saya sejauh ini). Yuk, simak resep flower pressed earl grey cookies berikut ini.

Read More

Resep Banoffee Pie yang Praktis dan Enak

Sebenarnya udah lama banget pengen nyoba bikin banoffee pie, tapi entah kenapa tertunda terus. Nah karena saya abis icip banoffee pie dari hampers Lebaran-nya Cupcakes & Co plus ikutan cooking class bersama iLotte dan Lady Bake Cooking Class, akhirnya merealisasikan resep ini di dapur. Ternyata bikinnya gampang dan cepat. Ini juga cocok dijadikan menu buka puasa karena rasanya manis, dingin, dan prosesnya pun gampang karena nggak menggunakan oven alias disimpan di kulkas aja.

Eh kalian tau nggak apa itu banoffee pie? Dulu saya kira dessert ini mengandung campuran kopi karena ada unsur “offee”, lol. Ternyata nggak mengandung kopi sama sekali. Melainkan dari toffee, alias saus karamel yang dibuat dari susu kental manis. Pada dasarnya, dessert asal Inggris ini dibuat dari pisang, krim, dan saus karamel. Langsung aja yuk bikin banoffee pie. Kali ini saya bikinnya di dalam jar atau toples bekas selai. Bisa juga dibuat di toples atau cetakan alumunium foil.

Read More

Resep Ramadhan Praktis: Telur Sayur Panggang

Siapa yang menu buka puasanya harus ada gorengan? Sayaaaaa!!! Dibandingkan berbuka dengan yang manis, saya justru lebih giat mengincar gorengan, terutama bakwan. Tapiii saya suka disindir sama ibu pas buka bersama keluarga karena makanan buka puasa saya nggak pernah sehat. Alhasil mikir gimana caranya bisa berbuka dengan makanan buka puasa yang asin-gurih-nikmat, tapi tetap sehat.

Nah sebagai pencinta telur sejati, akhirnya saya kepikiran bikin telur sayur panggang untuk makanan buka puasa. Biar makin meriah saya tambahkan berbagai sayuran. Bikinnya pun gampang karena tinggal parut, potong, cemplung, dan panggang di oven. Jadi buat kalian yang males banget masak-masak ribet untuk menu buka puasa dan kecipratan minyak goreng, harus coba bikin resep Ramadhan ini untuk buka bersama keluarga.

Read More

Minuman Segar untuk Buka Puasa: Sangria Mocktail

Nggak hanya es buah atau es kelapa, sangria mocktail juga bisa menjadi menu buka puasa andalan yang menyegarkan. Walaupun namanya sangria, tenang aja, yang satu ini nggak menggunakan wine atau alkohol. Melainkan menggunakan teh dan jus buah. Rasanya yang segar dan ditambah potongan buah cocok banget buat diminum saat berbuka puasa. Jadi seger-seger enak, apalagi ditambah es batu.

Ngomong-ngomong soal sangria, kalian tau nggak asal minuman ini? Sangria diyakini sebagai minuman khas orang Spanyol. Dikarenakan mereka punya kebuh anggur yang luas maka wine jadi minuman sehari-hari mereka. Nah selain minum wine, mereka juga suka makan buah segar. Dicampurlah wine dan buah yang ternyata rasanya nikmat dan segar. Nggak cuma red wine aja yang digunakan, tapi juga white wine.

Minuman ini cocok banget diminum saat musim panas karena rasanya menyegarkan. Yuk coba buat sangria halal alias sangria mocktail, berikut resepnya.

Read More

Cha Gio: Lumpia dengan Sohun Ala Vietnam

Beberapa bulan lalu saya nyobain cha gio alias lumpia ala Vietnam di salah satu restoran Vietnam. Waktu itu nggak pengen makan yang terlalu berat, tapi mengenyangkan (loh bingung ya sama diri ini maunya apa?!?) Akhirnya memilih cha gio, lumpia ala Vietnam berisi ayam dan udang. Dilihat dari fotonya sih cukup menggiurkan.

Dalam 1 mangkuk ada sohun, 1 buah risol besar yang dipotong menjadi dua, daun selada, dan macam-macam daun lainnya juga tauge. Lalu disiram saus ala Vietnam yang cair (penampakan dan rasanya seperti saus Bangkok instan, tapi lebih cair). Sebenarnya isiannya bermacam-macam

Setelah dari situ, saya bersiteguh harus bikin menu ini! Tiba saatnya mengeksekusi sajian menu ini dan rasanya cocok kalau dijadikan sajian berbuka puasa karena nggak terlalu berat. Selain itu, sebagai pencinta gorengan sejati, menu ini juga cocok buat berbuka puasa tapi ada tambahan sayur segarnya. Nyammm! Simak resep cha gio atau lumpia ala vietnam berikut ini.

Read More